回首頁  |  交大首頁  
 
 

校長的話

【張懋中校長與交大人共同邁向GREAT之交流圈】

 
 
 
 
 
校長的話 首頁 校長的一封信

 

 

 

感謝過去一年捐資本校興學的各界人士,陪伴交大走過精彩的一年,邁向創校122年暨復校一甲子校慶!面對高等教育資源愈趨競爭的大環境,校務推展需要更周詳的擘劃,及足夠的經費後援;竭誠期盼各位繼續給予支持與愛護,攜手打造交大新風貌!

今天的國際高等教育界競爭激烈,外界對大學的表現有嚴格的標準,因此懋中認為,作為台灣科技業的重要技術庫,交大作為研究型大學,它的角色不能是補強現在產業的技術不足之處,交大應該走在業界的前端,領導產業向前走,帶頭研發更尖端更具未來性的技術,為產業發展鋪路,因此,交大今年成立的「深度學習機器人中心」與「3D Networking天羅地網大聯盟」,就是以此理念為核心

在整個生態鏈中,「學」要走在「產」的前面,才能源源不斷創造出價值,懋中以過去在UCLA的經驗,學校實驗室就是研究最前端的技術,之後,從實驗室畢業的學生,就以這些技術成立科技企業,這些公司的技術開拓了美國科技產業的新路,因此也希望把這個做法落實在交大。

另外,學校於107學年將成立新學程「百川學士學位學程」,招收具備特殊專長、創新設計力、獨立辯思力、跨領域學習能力的學生;學程規劃希望更貼近高等教育多元化概念,目標在培育出跳脫傳統框架的未來跨領域人才,實現海納百川、唯才是「教」的教育理想。從前大學尋找的是專一才能的「T型人才」,隨著時代進步飛快,進而開始尋找具備兩項專長的「π型人才」,現在要培養的則是「非型人才」,除了往下扎根兩項專業,還要伸長手臂往兩側延伸出去,發展不同面向的知識、技能、興趣、領域。

承先啟後,繼往開來,母校交大未來一甲子將持續追求卓越,更上層樓。隨著本校的實力與日俱增,當可吸引更多優秀的學者與具使命感的年輕人。您的支持,是交大在國內經費日漸縮緊的高等教育環境中的極大助力。您的參與,讓交大在國際上更為出類拔萃,學弟妹受到更高品質的教育。

由衷感謝校友們及社會賢達們的付出與參與,讓交大實現偉大大學的願景!我們承諾慎用每位捐款人心意,以達最大成效。相信聚沙成塔的力量,必能支持交大的茁壯,使校務蒸蒸日上。我們以「同行致遠 邁向偉大大學」為願景,期勉交大不斷向前邁進,蘊育豐沛能量,再一甲子再次發光發熱。 Act Together, we go far!

張懋中  謹上

 

 

 
Copyright © 2013 National Chiao Tung University All Rights Reserved.
統一編號:46804706 校址:30010 新竹市大學路 1001 號 電話:03-5712121*50055~50057  傳真:03-5735002