回首頁  |  交大首頁  
 
 

校長的話

【張懋中校長與交大人共同邁向GREAT之交流圈】

 
 
 
 
 
校長的話 首頁 校長的一封信

 

 

2018年為交大在台建校60周年,回顧懋中擔任校長3年多來,堅信「大學最重要的目標是要成為偉大的大學」。在這個變動的時代,國際化的環境,唯有透過不同的思維和做法,在變動的時勢中站穩腳步,往前邁進,開創嶄新局面,才能往此目標邁進。

為提升國際競爭力,積極延攬國外傑出優秀年輕人才至交大服務,縮減與國外學者薪資的差距,讓優秀學者能夠有足夠資源無後顧之憂從事研究工作,這是懋中上任以來一直努力的目標之一。誠心地感謝各企業及校友們過去1年多來對「青年講座教授(Junior Chair Professor)」計畫的認同與傾囊捐助,目前我們已有超過30位青年教授因此獎勵計畫至交大服務,希望未來能持續繼續努力,達到120位青年講座教授的目標。

為因應全球大學競爭激烈,本校電子工程系與電機資訊學士班將在今年(108學年度)停招,預計在110學年整合成為「大電機系」,屆時將成為全國規模最大的電機系。甲組學生採用英語教學國際學程,並提供出國交換獎學金。希望透過快速整合、規劃新興跨領域課程,適當地納入研究科技項目,將能有效提升研究與教學品質,爭取優秀學生。

除此,我們也首創「國際教授卓越教學計畫」(Distinguished Visiting Professorship Program, “DVP”),以基礎科學領域為開端,邀請國外知名學者,透過全英語的教學過程、新穎的教學思維與策略,激發並挑戰大一新鮮人對基礎科學的學習動機和興趣,今年首位參與學者為美國卡拉馬朱學院自然科學類科講座教授Prof. Jan Tobochnik,至校開授基礎物理課程,希望讓學生的生物理基礎及相關學科知能穩穩紮根,促進國際間跨校、跨院系的學術合作模式,充實交大學生的學習經驗。

今年還有一個最重要的變革,就是本校與陽明大學的合校事宜,長久以來,我們已有廣泛及深厚的教研合作基礎;交大的校訓為「知新致遠、崇實篤行」,陽明大學的校訓為「真知力行、仁心仁術」,教育理念相同,在樸實的校風下,培育求真求新、仁誠力行的學生。

兩校多年來培育的校友皆為在醫療照護、生醫研究、半導體、電子及資訊科技等領域之翹楚;期待兩校合校後攜手共同突破當今台灣高教困境,讓學生具有新觀念、新思想、新知識,成為社會的棟樑和榜樣。大家同心協力,”ACT together, we go far.”一起朝向「偉大大學」之路邁進。

 

張懋中  謹上

 

 

 
Copyright © 2019 National Chiao Tung University All Rights Reserved.
統一編號:46804706 校址:30010 新竹市大學路 1001 號 電話:03-5712121*50055~50057  傳真:03-5735002