回首頁  |  交大首頁  
 
 

校長的話

【張懋中校長與交大人共同邁向GREAT之交流圈】

 
 
 
 
 
校長的話 首頁 校長的一封信

 

 

2016年,是邁向「偉大大學Great University」目標努力耕耘的一年。過去一年我們積極拜會校友和業界,除了分享「Smart Campus」計畫,更傾聽各種不同的聲音和需求,透過積極聘任世界一流師資來台授課與產學研三方的緊密接軌,以培育出一流人才,讓本校的畢業生,成為業界徵才時的首選,帶動產業升級、提升台灣競爭力。

延聘一流師資來台授課,是提升教學品質重要的一環,也是提升科技產業升級的動能。為了打造正向循環教育環境,懋中積極為新進的優秀教師爭取外部資源,讓青年教授有更多發展空間,此想法獲得「聯發科教育基金會」大力支持,捐款成立「聯發科青年講座教授」獎勵計畫,讓願意放棄國外機會回來臺灣的年輕學者,有足夠的資源從事研究工作。

為了發揮更大競爭力,在研究領域上互補、讓學生共享資源,也為延攬人才提供更好的誘因,懋中積極推動在國外常見的「合聘教師制度」,今年順利與台灣大學簽訂學術合作協議,成為頂尖大學合作首例,為提升高教整體競爭力,創下一個新的里程碑。透過合聘教師制度,不僅可避免學校之間挖角,更有利於邀請國外教授來台任教,未來還可以推動圖書儀器設備互惠使用、專題研究合作及兩校研究生的交換與訓練等等,攜手合作和全世界競爭。

當今產業型態與社會需求,傳統的單一領域學門,已不符需求,跨領域的學習、合作及相互激盪,才能滿足產業跨領域人才的需求,激發出更多的可能,創造出更多的火花。目前本校已成立各類跨領域研究中心,期將三大優勢領域--電資光電、基礎科學和生物科技緊密結合,同時整合生醫、轉譯領域,發展醫學工程、生命科學等創新跨域研究,期能搶得先機,繼續領先群倫。

交通大學50年前以博愛校區為半導體和資訊研究基地,成為高科技領航者;50年後,啟動活化博愛校區專案,推動BioICT計畫,期在這研究基地上,結合ICT與生醫之產業,再創本校新紀元。目前積極協助「醫療財團法人竹銘基金會」籌建「BioICT®智慧醫院」,希望透過智慧醫院、大學和研究中心的群聚效應,有效的促進國內智慧醫療產業的發展和茁壯,也為交大未來的50年立下札實的根基,延續交大在產業的地位和具體的影響力。

懋中全力以赴,只希望能早日實踐心中那個偉大大學的藍圖,將交大再推上另一個高峰,同時,也感謝校友們的全力相挺,你們是交大最重要的資產,因為你們無私的付出和支持,才能讓懋中無後顧之憂為目標努力。展望2017年,企盼以穩健的步伐大步向前邁進,交大因你們而偉大,也希望你們以交大人為榮。「同行致遠」與大家共勉, Act Together, we go far!

張懋中  謹上

 

 

 
Copyright © 2013 National Chiao Tung University All Rights Reserved.
統一編號:46804706 校址:30010 新竹市大學路 1001 號 電話:03-5712121*50055~50057  傳真:03-5735002